понедельник, 9 марта 2009 г.

Один непраздный вопрос...


Друзья мои, хочу задать Вам один вопрос.
А Вы сдавали кровь когда-нибудь? Сейчас много об этом говорят и пишут. Разное. От сообщений, что это важно и нужно, до рассказов про всякие ужасы, связанные с кроводачей, и перечислением всевозможных опасностей для донора и рецепиента.
Я сдаю кровь уже давно. Но не могу сказать, что меня в ряды доноров привели какие-то благородные идеи. Нет, то, что я делаю полезное и нужное дело, я стала понимать уже потом, через пару-тройку лет. А сначала я пришла сдавать кровь в 18 лет, за компанию с девчонками-однокурсницами, которые от старших товарищей узнали про выходные, положеные донорам. Эти дни не надо было "отрабатывать". То есть, если подсобрать донорских, можно значительно продлить каникулы, или выходные на "майские" и пр.
Так вот и началась моя "донорская карьера". И с тех пор я сдаю кровь. Хочу сказать, что для донора, если он здоров (это кстати проверяют врачи перед кроводачей), нет никакой опасности в этой процедуре.
Нет, не подумайте, я никого не хочу агитировать, это личное дело каждого. Просто я вспомнила, как сдавала кровь конкретно для одной маленькой девочки, больной лейкозом. Всё нормально было, моя кровь ей подходила идеально, но после некоторого улучшения ребёнок всё же умер... Дело в том, что цельную кровь нельзя сдавать чаще, чем раз в два месяца, и в трудный момент на станции переливания не нашлось нужной крови, а я не смогла сдать, т.к. время не вышло. Вот такая история. Доноров не хватает. Может нашему правительству стоит задуматься и что-то изменить в этой системе? Ведь донорство у нас безвозмездное... Конечно, это нехорошо, зарабатывать на таком, но может это выход? Ведь удалось же немного повысить рождаемость "материнским капиталом". А так получается, что 450 мл крови оценивают чуть ли не дешевле бутылки водки...

16 комментариев:

  1. Я ни разу не сдавала кровь, ужасно боюсь. Хотя когда была в армии нас в обязательном порядке отправляли сдавать. У меня тогда не взяли потому что татуировка свежая была, сказали нельзя.

    ОтветитьУдалить
  2. Да ничего там страшного нет, правда! Зубы лечить страшнее гораздо...
    А свежая татуировка - да, это противопоказание.

    ОтветитьУдалить
  3. Я тоже ходила сдавать кровь! Перед тем как сдать проверяют на всякие болячки и по компьютеру, короче со всех сторон! И в первый раз если приходишь сдавать, то 450мл сразу не берут! А про выходные, так у нас на производстве ни с чем не считались, никаких выходных нам не предусматривалось! Так что кровь свою я сдавала чисто для того, чтобы людям помочь! Ну конечно, если бы у нас в государстве за это еще и платили как следует, то не было бы дефицита в донорах!

    ОтветитьУдалить
  4. C этим не поспоришь! Платить наше государство не любит!

    ОтветитьУдалить
  5. А нас донорство тоже безвозмездное. К нам на работу часто приежает автобус в котором всё организовано для сдачи крови. Никуда ходить не надо.

    ОтветитьУдалить
  6. А я бы сдал. Только по возрасту рано.

    ОтветитьУдалить
  7. ASD, это так называемый "день донора". У нас тоже бывает, но редко. На плазму можно сдавать через каждые 10 дней. И на станции переливания всё-таки процесс организован лучше, ИМХО.

    Антон, не переживай, возраст подойдёт, не успеешь оглянуться! :):):):):)

    ОтветитьУдалить
  8. Я кровь не сдавала, а вот мой муж раньше часто сдавал. Страшного ничего в этом не вижу, главное что бы все было стерильно и организованно в соответствии с правилами!

    ОтветитьУдалить
  9. Ну, конечно, SoNa! Тут я полностью согласна с Вами. При правильной организации эта процедура абсолютно безвредна для донора. Главное ещё, чтобы донор честно отвечал на все вопросы анкеты, не утаивая никаких фактов, которые могут повлиять на качество крови и её компонентов.
    А то у нас в городе был случай инфицирования пациента ВИЧ при переливании донорской крови. И донор был "кадровый", почётный. Только предпочёл "забыть" о случайной связи накануне кроводачи. Так и случилось. Анализы показали "чисто", а вирус был уже в крови...

    ОтветитьУдалить
  10. Вот совпадение! А я как раз завтра сдать кровь снова собирался. Нужное это дело!

    ОтветитьУдалить
  11. Сколько раз у меня приходила мысль о сдачи крови, но страх меня всегда останавливал, я постараюсь всё же перебороть страх и пойти сдать кровь.

    ОтветитьУдалить
  12. ЖАН, не бойся, это примерно так же, как и на анализ из вены сдавать кровь, только чуть подольше, минут на пять.

    ОтветитьУдалить
  13. Я никогда не задумывалась над этим вопросом, и не знала, что доноров крови - большой дефицит. Когда училась в университете, у нас ребята сдавали кровь когда девчонка на факультете попала в аварию. У меня редкая группа крови 4(-), конечно если кому-то понадобится обязательно сдам!

    ОтветитьУдалить
  14. Nato4ka, у Вас, действительно, редкая кровь. Но можно ведь, и не ждать, когда она "понадобится", а сдавать периодически. На станции переливания кровь хранят в замороженном виде. А в момент, когда экстренно нужны кровь и её компоненты, может и не оказаться нужной группы, и драгоценное время, потраченное на поиски донора, может работать против пациента...

    ОтветитьУдалить
  15. В Армии сдавал постоянно. На последних курсах медсестрички рассказали, как нашу кровь выливают на снег и помойку .... перехотелось.
    А сдавать - не страшно. Действительно, часто сдавать нельзя. Нам поговаривали, что может дойти до смены группы крови. :)
    Возмездностью или безвозмездностью делу не поможешь. :)

    ОтветитьУдалить
  16. Ну, про смену группы - это просто анекдот, она же генетически заложена... :):):):)
    А выливать могут, если при хранении что-то нарушили.
    А теперь, при кризисе, даже бывает, что у станции переливания нет денег (150 рублей!) донорам на обед. Так что излишков крови сейчас не наблюдается.

    ОтветитьУдалить